В зоопарке

В зоопарке звери разные
По своему несчастные.
В клетках железных сидят
И готовую пищу едят
Птицы и звери пленёные
Человеком полуприручёные.
В  клетках зверям и птицам
По ночам свобода снится.
В пруду спит крокодил-
Ему снится река Нил,
Как плавал по воде
И не думал о беде.
Снится обезьянам
Как лазили по лианам,
Ели спелые бананы.
Задумались павианы,
Орангутаны и гориллы
Как раньше жили.
В клетках лениво лежат
И равнодушно глядят
Львы-звериные цари,
Их взгляд говорит,
Что им жилось,
Спокойней спалось
В родной Африке жаркой
Не то,что в зоопарке.
Опустил свой хобот слон-
О том задумался он,
Как по Индии ходил
И громко трубил.
Замолчали угрюмо тигры,
Оставили шумные игры-
Задумались они сильно
О горах Сихотэ-Алиня,
О джунглях индийских,
О тайге уссурийской.
Думают думу одну
Зебры,жирафы и гну,
И антилопы канны-
О просторах родной саванны.
Как надоело волку
В клетке сидеть без толку,
Ему хочется завыть,
Он хочет свободой жить.
Он хочет убежать в леса,
Там выть на разные голоса.
Хочет убежать койот
И толстокожий бегемот,
И быстроногий гепард,
И пятнистый леопард,
Снежный барс и гиена
Из ужасного плена,
Но прутья клетки не перегрызть,
Лапой засов не открыть.
В зоопарке звери и птицы
Устали в клетках томиться.
Хочется им на волю,
 В саванну и в поле,
В джунгли и в горы,
На степные просторы.






.


Рецензии