ПозывЪ

...домысли - горек человек, ежели
всей Руси не вмещает, горше татарина.

      вольный перефраз «Александрии»,-
                близко к тексту,
      внимая роману С. Бородина
                "Дмитрий ДОНСКОЙ":

Сглядав неБесныя теченья
мирской Стихии волхованьем,-
творя рекомое Пространством –
нам вскоре явит отреченье
неблаголепного Царя:
людской молитвы упованье –
штоб нам молилось не за-зря,-
штобы не хмурилась заря…

И вознесёмся мы над Миром,-
штобы затем закончить Пиром,
штоб Светлость некую узрев,
тогда прознали наш распев:
«ЯкО Ярило средь Небеси».

Преодолеем путы спеси,
и уберём с Путей «завЕси»,
и воззовём к Алимпиаде:
«Яви нам Чудо, Бога ради!
Ужо пусти Его к рожденью,-
пускай своё проявит рвенье,
штоб устранились прочь сомненья
да мы прознали оДобренье: 
Идеей светлой ободрило,
Огнём неБесным вдохновило –
штоб мы помолвились с Судьбой,-
да в Духе разом - породнились,
соединясь Единством мненья,-
штоб в Цепь срослися «кольца-звенья»
даб мы явили все уменья,
штобы похлёбки стали гуще;
дабы густЫ былИ да сУщи,-
и штоб без устали - МОГУщи!!!   

"Сергий читал "Александриию" через плечо писца:
"Тот свое волхование творя, не дадяше жене родити.Пакы сглядав небеснаа течениа и мирская стихия, и видев всего мира посреди небеси суща, и сущность некую узрев, яко солнцю посреди небеса суща, и рече к Алимпиаде: "Уже пусти глас к рождению своему".

С. Бородина,"Дмитрий ДОНСКОЙ", двенадцатая глава Монастырь


Рецензии