Великому - должное Рюрик Ивнев 1891-1981

  "Неподкупна мудрая природа,
   Не сгорает дух живой в огне,
   Юноша двухтысячного года,
   Знаю я:ты вспомнишь обо мне."

                Р.Ивнев

   Поэтические ливни
   Изливал прозаик Ивнев,
   Современник Блока,
   Есенина друг,
   С ними раскручивал
   Декаданса круг...

   Как современно
   Звучат стихи поэта,-
   Не классика ли это:

  "Теперь,когда погасли страсти
   И произвол холодной власти,
   Гнетущей тьмы
   Царит над миром одиноко,
   Тоскливо,жутко и жестоко -
   Ничтожны мы."

                Р.Ивнев

   И ещё о жизни верхних слоёв:
   Казнокрадов,других холуёв:

  "Веселитесь!Звените бокалами вина!
   Пропивайте и жгите мильоны,
   Хорошо веселиться...И жизнь не видна
   И не слышны проклятья и стоны!"

                Р.Ивнев

   Он был среди троих,
   Кто пришёл в Советскую власть
   Вместе с Блоком и Маяковским,
   Чтоб вложить искусство и страсть
   В революцию по - борцовски...

  "Довольно!Довольно!Довольно!
   Кликушам нет места в бою.
   Весь твой я,клокочущий Смольный,
   Всю жизнь я тебе отдаю!"

                Р.Ивнев

        Р.ИВНЕВ И С.ЕСЕНИН

  "Я помню Есенина в Санкт - Петербурге..."
               
                Р.Ивнев

   Имажинизмом увлекались оба:
   Есенин  - больше,меньше Рюрик Ивнев,
   Но дружба выделялась,как особа,
   Не терпящая колкостей наивных...

  "И необъятное объемля,
   Как некий чародей..."

                Р.Ивнев

   Пришёл Есенин в эту землю,
   Чтоб нас порадовать на ней...

  "Что так пылает умереть не может,
   Что так горит - то будет век гореть..."

                Р.Ивнев

   Стихи Есенина и жизнь его продолжат,
   И не дадут бесследно умереть...

  "Словно кубики слова перебираю,
   Все они затёрты и замызганы..."

                Р.Ивнев

   А Есенин смотрит к нам из рая,
   И как - будто плещет солнце брызгами...

  "Неужели петля на шее
   И последняя спазма в горле -
   Лучше ветра,пахучего сена
   И волнующейся травы?"

                Р.Ивнев

              ------

  "Я верю в тебя горячо и упрямо
   Рождённая бурей Советская власть."

                Р.Ивнев

   И время,отбросив наследство из хлама
   По новому руслу пошло,открестясь...

   А теперь кругом гудящий рынок
   Представляет нам альбом картинок...

  "Как внутренность животного на бойне,
   Раскинулся базар передо мной..."

                Р.Ивнев

   Кричит народ,торговки беспокойно
   Следят во - всю за пляшущей ценой...

               ------

  "И,с лирами или без певучих лир,
   Мы будем страстно каждой строчкой биться
   За радость жизни и за вечный мир."

                Р.Ивнев
                2012
               
       


Рецензии