Слово верное

Поэты нынче не в почёте,
Но так творец установил -
Я вижу дальше, глубже, чётче
Академических сивилл.

Факт, без сомнения, не новый
По нашим смутным временам,
Что поэтическое слово
Верней таблиц и диаграмм.

Академические клерки,
Благообразные мужи
Модели строят для проверки
Идей  из глупости и лжи.

Но понапрасну институты
Гудят машинами в ночи –
Их факты жалки, цифры дуты,
К замкам потеряны ключи.

А я зачищу  карандашик,
Листочек чистый  положу
И о судьбе  нелёгкой нашей
Всё без изъятья расскажу.

Что будет с нами через годы?
В какой стране мы будем жить?
На что надеяться народу?
В чём сбережения хранить?

Я это вижу без расчётов -
Духовно зрение моё,
Души упорная работа
Насквозь пронзает бытиё.

Я вижу  цепи и оковы,
Я вижу вражескую рать,
Всё расскажу – а  вы готовы
Такой вот истине  внимать?

Я вижу, как наш дом природный
В пожарах будет полыхать,
Всё расскажу – а вам удобно
Такую правду услыхать?

Я вижу, как из-за Амура
Грядёт скуластая орда,
Как гибнет русская культура,
И кровь сочится, как вода.

Я вижу толпы на дорогах,
Голодных, страждущих, нагих,
И призывают люди Бога,
Но отвернулся Он от них.

Я  вижу, сын отца отвергнул,
И брат на брата точит нож,
И растоптали люди веру,
И человек со зверем схож.

Нет, не пророк я и не лидер,
Без жара в пламенных очах,
Один могу я только видеть,
А делать надо - сообща!

Но нет в Отечестве пророка,
А вместо истины – молва.
Молчи, поэт, держи до срока
Под спудом вещие слова…


Рецензии