Ода старому саду

Мой сад когда-то
Был запущенный, дикарь.
Всё уживалось в нём.

Каштан,
Как сторож у калитки,
Дорогу освещал.
Сирени ветки,
Ласково к террасе прислонясь,
Прохладу в летний день
На душу навевали.
Жасмина куст
Дурманил ароматом
В распахнутые окна.
И никакие вазы в доме
Были не нужны.
Красавицы-рябины,
Две подружки,
Кокетничали мило -
Ведь рядом рос каштан.

Но!
Сначала сторожа не стало.
Потом спилили ту рябину,
Что рядом с ним росла.
Вторая погибла без любви
И без друзей.
Сказали – почва заболела…

А уж сирени и жасмина
Не стало еще раньше.
Там, где была сирень,
Растёт редиска.
Где рос жасмин –
Картофельные грядки.
И даже пёс,
Звонкоголосый друг,
Кому-то помешал.

Так долго
Можно всё перечислять.
Зачем?
Что ж видим мы теперь?

Не стало в доме
Тени и прохлады –
Купили мы соломенные шторы.
Сад в дом благоухания не приносит –
Красуются искусственные розы
В хрустальных вазах.
Вот как стали жить…
И до зимы
Рябиновые грозди
Да стайки воробьёв на них
Мелькают лишь
В моем воображении.

Наверное,
И я другою стала
Раз вовремя
Друзей созвучный хоровод
Не защитила.
Он болью
В памяти моей живет.

Да и сама Природа изменилась.
Зимой идут дожди
И гром гремит,
А мы их летом ждем.
Боюсь, что и с людьми
Творится то же.

О Время!
Пощади и защити
Живое в нас самих!
Ведь дети,
Молодые деревца,
Цепляются за наши корни.
Где они?
А может,
В том саду…

--------
Лето 1985 г.


Рецензии