Ёжик

В далеком лесу, полном тайных дорожек,
Жил маленький милый застенчивый ежик.

Курносый и добрый он был одинок,
Хоть был окружен целой сетью дорог.

Там были тропинки для ног человека:
Лесничих, охотников и дровосеков,

Звериные тропы вдали от людей –
Лесные пути для пугливых зверей…

На этих дорожках всегда кто-то был,
Но ежика мир стороной обходил.

И он одиноко гулял вечерами,
Один в непогоду боролся с дождями,

Нередко и сам он с собой говорил,
Ведь ежика в чаще никто не любил…

Однажды бродя меж высоких елей
Увидел еж дерево, смерти страшней…

Оно было сломано, скривлено, скошено,
Влагой и светом оставлено, брошено!

По высохшим сучьям вскарабкался еж,
На миг засмотрелся – был вид так хорош…

И в жутком отчаяньи спрыгнул с сосны,
Всего лишь два дня не дожив до весны.

Была бы история с грустным концом,
Когда бы все это не было лишь сном!

Кошмаром, что мучил ежа по ночам,
Но в сны он не верил, не верил он снам!

Он все же надеялся встретить любовь,
Хотя убеждался как правило вновь,

Что даже сурок может искренней быть,
Чем сотня ежей, не готовых любить!

Мораль этой басни проста и мила –
Любите друг друга, в чем мать родила!


Рецензии