Пройду я горечь и страданья

Пройду я горечь и страданья,
Просвет мелькнёт из темноты.
Через соблазны и желанья
Увижу Господа черты.

Его лицо, Его одежда
Засветят солнцем предо мной.
С любовью, верой и надеждой
Взгляну на лик Его родной.

Пред Ним я стану на колени,
И преклоню своё чело.
Ждала я этого мгновенья,
И, наконец, оно пришло.

Я помолюсь за мёртвых души
И за живых, – за всех подряд.
Ученье стану кротко слушать,
И ощущать теплом тот взгляд,

Который лаской согревает,
Даря покой душе моей.
Печаль куда-то исчезает,
От будничных, нелёгких дней.

Он говорит простые речи,
И в этом истина его –
Что мне гордиться вовсе нечем,
Что дар творить дан от него.

Своя беда нас заставляет
Увидеть беды не свои.
Но счастье взор наш затмевает,
Не видим войны и бои.

Зачем же так за ним стремимся?
За этим счастьем в никуда.
За этой райской синей птицей –
Сквозь дни, дожди, и холода.

Не надо быть душой суровой
К другим, да и к самим себе.
Иди к другому с добрым словом,
Не вспоминая о злобе.

В глазу своём бревно увидеть,
В чужом соринки не найти.
Мог только Бог-Творец предвидеть
Добра и зла шаги в пути.

Стремиться надо лишь за правдой,
За истиной, в которой свет.
Когда грешна земля похабством,
Не видеть красоту-рассвет,

Который дан нам всем от Бога,
Как и любви прекрасный дар.
Уныло-серая дорога
Не разожжёт в груди пожар.

“Ты много в жизни нагрешила,
Словами, гордостью души.
И что еще не совершила,
В хорошем смысле соверши”.

И снова темнота настала,
Приятный голос замолчал.
“Мы правду ценим очень мало”, –
Мой голос сердца прозвучал.

Добрее нужно быть намного,
Побольше размышлять над тем,
Что эта тёмная дорога –
Нас к Богу приведёт ни с чем.








 


Рецензии