Детские мечты

Воют ветры, бушуют метели -
Горы снега несут над землёй…
А тебе не лежится в постели:
В чтенье книг ты ушёл с головой.

Видно стало тебе интересно:
Всё в природе в жестокий наш век;
Может, тянет небеснуя бездна,
Где уже побывал человек.

За окном завывает и злится,
И не хочет утихнуть пурга…
А тебе, юный друг мой, не спится:
Жизнь твоя вся мечтами полна.

Вот, прикрыв на минуточку книгу,
Устремив взгляд в ночное окно -
Опустился ты сказочным мигом
На само океанское дно.

И вот ты уже мчишься в ракете
И Гагарину шлёшь свой привет!
Тебя тянет к Венере-планете -
Для тебя невозможного нет!

Что читаешь, о чём ты мечтаешь,
Что тебя увлекает сейчас?
И вновь мысленно, где ты витаешь,
В этот поздний для чтения час? 
 
Ты рождён на земле богатырской
И растит тебя Родина-Мать!
Закалён ты метелью сибирской!
Как тебе Человеком не стать?:

Ты отдашь свои силы народу,
Станешь тем, кем захочешь ты быть!
И пусть мало тебе лет от роду.-
Ты сумеешь мечту не забыть!

           11 декабря 1966 г.


Рецензии