Параллель

Снова сверчок свою песню завёл,
Мысли мои увлекая в пространство.
Это похоже на тихое пьянство,
Как я себя до такого довёл?

С верной подругой - ночной тишиной,
Сколько узнал я галактик без чванства,
И утвердилось во мне без труда это упрямство.

Сколько я к ним параллелей провёл,
Что позволяла мне давность знакомства,
Рознь параллель параллели, и всё ж - не пустозвонство.

Целая вечность почти за спиной,
И всё-таки рвусь на простор вольнодумства,
Может, и мыслю ещё головой,
Но большею всё ж её частью заумства.

Кончилась песня сверчка за окном,
Тишь виновато ручонки разводит,
Утро по-своему царство заводит,
Сон... Ночь так быстро проходит.

Свежесть рассвета вкатилась в окно,
Будто дразнясь и маня на поляну.
Знаю, что нет там поляны, смешно,
Выйду и гляну.

Плешь -острова придворовой травы,
Будто любуясь собой под росою,
Шепчут ехидно: а во поле вы
Ходили с косою?

Где воздух пьянит и как волны в морях,
Колышутся травы,
Поэты, писавшие о косарях,
Конечно же, правы,

Что в травы босым не ступавший - не жил,
Росы не испивший - ещё не любил.


Рецензии