Serengeti

Песчинка-джип несётся по равнинам,
Пыль облаком везде за ним клубится...
А баобабы — будто исполины,
И стаями испуганные птицы.

Здесь Марабу* почтенный, очень важный
И свора грифов на пиру гиены,
И симба* у колёс бежит отважно,
Охота, смерть — обычная здесь сцена.

Слоны на водопое, леопарды —
Под зонтичной акацией в повалку.
Несётся джип, не тратя время даром,
Не вмешивайся, даже если жалко

Гну, только что утратившую сына,
Иль зайца, что гепарды не доели.
Природа хищника проста и тем невинна,
Что голоду никто из них не верит.

Бескрайние равнины — Серенгети*,
Саванна разлилась простором рая...
Здесь миг один с рождения до смерти,
Но верьте, лучше мига — не бывает!




______________________________________

  Марабу (лат. Leptoptilos crumeniferus) — птица из семейства аистовых. Африканский марабу — птица-падальщик.

  Симба (англ. Simba) — на суахили «Лев».

  Серенгети — от масайского слова «siringet», означающего «бесконечные равнины». Экосистема Серенгети одна из старейших и наиболее сохранившихся на Земле. Более 80 процентов Серенгети занимают охраняемые территории — национальный парк Серенгети, заповедник Нгоронгоро в Танзании, заповедник Масаи-Мара в Кении и др.


Источники:
Википедия — свободная энциклопедия,
Журнал "Office Magazine".


Рецензии