В деревне

Сентябрь на исходе. Все прохладнее ветер,
И все чаще на небе вьюги из птиц….
Может завтра, как гости, соберутся они на рассвете,
Как  гирлянды на елке,  станут  в строй  верениц.

С каждым днем, как оркестр, зазвучат вокруг  дебри,
Как рисунок, мороз на стекле нарисует узор…
И вороньим гнездом на верхушке  будет тетерев,
А рябина в лесу станет яркий  нарядный шатер.

Как из трубки, над избами кольца из дыма,
Полетят, как баранки, на сучья берез…
С горьким привкусом, словно настойка полыни,
На свету серебрясь, будто крылья стрекоз.

И на зайцев ружье ,словно пушку, начнет чистить батя,
Запихает в ствол шомпол как саблю в ножны…
Гильзы, порох и дробь, словно клад, он достанет с палатей,
На пыжи свои старые  пустит пимы.

Как винтовкой, мать на кухне орудует ловко ухватом,
Достает чугуны, как  из домны металл сталевар…
Из картошки она царский ужин животным закатит,
Как туман над рекою стоит, над ведрами пар.

Веткой стукнет сосна…Сильней к вечеру ветер,
Словно куча соломы, желтеет листва…
- Неужели в ней осень сгоревшая светит?
И как парус на небе, летит синева.


Рецензии