Превратности судьбы

...И поручил Господь старому мудрому ангелу обучить молодого премудростям тайных добрых дел, и отправил их на землю... Идут по свету два ангела, неспешно беседуют, добро по дороге делают. Но не увидел молодой ангел в этом ничего тайного. Пришло время устраиваться на ночлег. Постучали в богатую усадьбу. Дверь им открыла злобного вида хозяйка, недовольная тем, что потревожили на ночь глядя. Но на перекор традициям не пошла - пустила их на ночлег... в дырявый шалаш на краю огорода. И даже хлеба не дала перекусить. Всю ночь лил дождь... Было холодно и сыро... Под утро молодой ангелок проснулся и увидел как старый, с мокрыми от ливня крыльями, замазывает глиной ращвалившуюся стену сарая. Удивился молодой, но ничего спрашивать не стал. Побрели они дальше, долго кружили по округе, делая открытые добрые дела. Стемнело. И опять они пошли к той же хозяйке - но во второй раз она их не пустила, прогнала со двора. Делать нечего, пошли искать ночлег к её соседям - беднейшим беднякам, живущим в старой, полуразвалившейся хибаре. Обрадовались люди странникам, с интересом слушали рассказы о белом свете и о людях. И в знак благодарности за прекрасный вечер накормили странников чем смогли и спать уложили на хозяйскую кровать. А утром молодой ангел проснулся от громкого плача хозяев - вся семья оплакивала умершую старую корову. И только старый ангел не проронил ни слезинки...
Совсем ошарашенный молодой ангел не выдержал и закричал на старого: "Что же ты творишь???!!!"...."Добро творю..." - скромно улыбаясь ответил тот - "Теперь, когда у них нет ничего, кроме трудолюбивых рук, им не останется ничего другого, как пойти в батраки к этой старой ведьме. И будут они жить в гнилом шалаше. А по осени, выкапывая хозяйский урожай на продажу, они найдут золотые монеты! Дело в том, что в первую ночь ливень размыл участок земли и обнажил богатейший клад - я потому и соорудил сам грядки, чтобы монеты не нашли раньше времени..."
ВЫВОД: Не всё то добро, что кажется нам с первого взгляда; не всё то зло, что таковым нам видится.

август 2004г


Рецензии