Чума

Чума, надев свой чёрный плащ,
По сёлам, городам кочует.
Повсюду стоны, крики, плачь
И смерть победу торжествует.

Везде заставы и посты.
Там запах уксуса и смрада.
Костры горят, дымят костры.
Чума, чума - исчадие ада.

Стоит в первопрестольной страх
И ужас у людей на лицах.
У многих слёзы на глазах.
Народ возле церквей толпится.

Врываешься ты в каждый дом
И старых-малых не жалеешь.
Срубаешь ржавым топором.
От крови жертв людских звереешь.

Звенят, звенят колокола,
Горят убогие жилища.
О, сколько жизней унесла.
Не спрячешься - везде ты сыщешь.

Вот мать рыдает над дитём,
В молитве к Господу взывает.
Душа её горит огнём.
Спасти ребёнка умоляет.

Старуха мерзкая – чума.
Всем людям русским наказание.
Где ты, российская зима?
Когда же кончатся страдания?


Рецензии