Мудрый филин

Жили-были  и  трудились 
В  одной  фирме  мыши.
Не  скучали,  не  ленились
Дел  у  них  до  крыши.

Все  бы  было  хорошо,
Если  б  мы  не  знали.
Кто  бы  только  не  пришел
Все  их  прижимали.

Обижали – кто  не  лень,
И  коты  и  совы.
Убегали  мыши  в  тень
Вешали  подковы.

У  кого  совет  просить,
Кто  в  беде  поможет.
Надо  филина  спросить,
Он  ведь  много  может.

Мудрый  филин,  помоги
Нам  своим  советом,
Научи  и  просвети
Не  тяни  с  ответом.

Нас  гоняют  почем  зря,
Не  дают  работать.
Филин,  брови  теребя,
Обливался  потом.

Вам  защиту  получить
Надо  постараться,
Как  же  мне  вас  научить
Жизни   не  бояться.

Все,  придумал,  надо  стать
Ежиками,  братцы.
Сквозь  иголки  не  достать,
Их  самих  боятся. 

Осмелели  мыши,  вах
  Убежали  быстро
На  рабочих,  на  местах,
Не  должно  быть  пусто.


По  дороге  одна  мышь
Засмеялась  громко,
Братцы,  мы  поймали  шиш,
Провели  нас  тонко.

Как  нам  ежиками  стать,
Может,  кто  ответить?
Надо  к  филину  бежать
В  фирме  нам  не  светит.

Мудрый  филин,  рассказать
Ты  забыл,  учитель,   
Как  нам  ежиками  стать
Научи,  святитель.

Филин  бровью  не  повел,
И  ответил  строго
Кто  обратно  вас  привел
Как  же  все  убого!

Вы  ребята  ерундой
Мозг  мне  не  грузите.
Ваш  вопрос  совсем  простой
Сами  путь  ищите.

Я  стратегию  веду,
В  планах  генеральных. 
Я  любую  мышь  найду
Хоть  в  морях  нейтральных.

Проложить  я  путь  готов
Хоть  на  лунный  кратер
Здесь  я  круче  докторов
Тут  не  альма-матер.

Спору  нет  друзья,  пошли,
Мыши  погрустнели.
Мы  в  стратегию  вошли,
Как  бы  нас  не  съели.

Суть  сей  басни  разберем:
Коли  жизнь  хренова,
Не  беги  к  стратегу  в  дом
Сам  старайся  снова
Отбиваться,  не  скулить,
  Сам  найдешь  ответы.
Не  баржой  по  жизни  плыть,
А  стальным  корветом.


Рецензии
Уважаемый Сергей! Тема басни сегодня актуальна, много нытиков. Но, надеюсь не обидитесь на замечаньице - уж очень затянуто повествование, много лишнего, на мой взгляд. Это же, всё-таки басня, а не поэма. А мораль-то проста, она ясна из последнего - работать надо самим! И долгая подводка к этой мысли даже утомляет. Всего доброго, и еще раз извините за моё мнение.

Дмитрий Тартаковский   29.09.2012 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо Дмитрий за замечания. В басне происходит действие, движение. Мне нравится описывать действие. Почитайте басни Олеси Емельяновой, затянутость действительно имеется. Еще раз спасибо. Завтра выложу пьеску. Удачи.

Сергей Гончаров 2   30.09.2012 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.