Дни поздней осени бранят обыкновенно

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,
Из годовых времен я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,
Я нечто в ней нашел мечтою своенравной.

                А.С. Пушкин.
 

* * *
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой
Своей красой прикрасна и смиренна,
Пред счастьем поданным, прогнавши всех долой.

Пора, пора! Стоит осенний полдень,
Без сил торопится вперёд
Мой милый друг, как покоритель музы,
Гоняет листья, по ветру идёт.

Какая прелесть! Видеть, наслаждаться,-
Когда умеешь чувствовать порой,
И к музе пёрышком косаться,
Своими мыслями, душой.

Вот так мой друг! Что значит быть в рассвете,
Ты молодой, вокруг тебя пора,
И люди добрые гуляют, как в карете,
Прогулка,- молодость она.

Пора, пора! Душа моя тоскует,
Я понимаю то, что скоро всё пройдёт,
Как осень милая рискует,
Своей красой, художник лишь поймёт.


Рецензии