Бесплодная смоковница

Мф. 11:12-14.

Путешествуя из Вифании,
Слушал Он песнопенье горлицы,
Но взалкав, обратил внимание
На торжественный вид смоковницы.

При дороге стояло дерево.
Зеленея, шумело листьями...
Так нередко свое безделие
Прикрывают словами лишними.

Внешне стройная и красивая,
Не могла накормить голодного.
Возвышалась она пассивная
И величественно-бесплодная.

Подвизаясь в бездушной роли той,
Бесполезной для местных жителей,
Та смоковница скоро проклятой
Оказалась за то Спасителем.

Не увидел в нарядной форме Он
Плодоносного содержания...
И фальшивую бутафорию
Поразили слова кинжальные.

В море зелени мертвым островом
Стало дерево... И заметили,
Поутру проходя, апостолы,
Результат роковой трагедии.

Над смоковницей небо синее,
На смоковнице – листья медные...
Засыхала она – бессильная,
Без питательных соков медленно.

Затрепещет душа в агонии,
Облетят ее листья лживые.
Бросит строгий Судья в огонь ее –
Омертвевшую и фальшивую!

Обличают слова Писания
Ослепительней вспышки молнии
Там, где форма и содержание,
К сожалению, в дисгармонии.

Вне Христа, эгоизмом сломленный,
Ты шумишь, развлекаясь листьями
Несерьезного пустословия,
Равнодушного легкомыслия.

Показной щеголяя грацией,
Пыль пускаешь в глаза соседские:
Только – внешняя декорация,
Только – признаки фарисейские!

Надо крест свой нести безропотно,
Ближе с Господом познакомиться,
Чтоб не быть за бесплодье проклятым,
Как отверженная смоковница!

(«Светлые воды», 1984)


Рецензии