Настольгия!

В Сибири есть, мой дом родной,               
Всё  ж о  детстве, вспомнить больно.
О как,  остался я собой,
Зимний дым,  взмывает стройно.

Мы разведём  огонь в печи,
К теплу руки, улыбнёмся.
А за окном, мороз трещи,
На печи, в калач свернёмся.

С утра, на улицу идти,
Разгребать, с ночи сугробы.
С сарая, уголь принести,
Не забыть, с сосульки пробы.

Мамы, валенки одевши,
Да с тепла  прямо,  на мороз.
А бывало и раздевши,
Со стога сена, полный воз.

Это для Бурёнки нашей,
Кормилицею, мать звала.
Всех на свете, она краше,
От голода, семью спасла.

А когда её не стала,
Жаль постарела, видно знать?
Вся семья,  навзрыд рыдала,
Бурёнки надо, умирать?

Правда, тёлочка осталась,
Малая, с соскою  во рту.
С ребятишками,  бодалась,
Забыть всё это, не могу.

Всё  семьёй мы испытали,
Морозы жгучие, цингу.
Но еды  нам, не хватала,    
За  ней ходили мы, в тайгу!               

Там с друзьями, помню лихо,
Я кедра шишки, шелушил.
А с коры, сдирал я лыко,
Я с них  лукошки  мастерил.

Стаи рыб,  глушили  вёсла,
Но часть из них, домой всегда.
Хоть семья была большая,
Так в этом радость, не беда.

Не забыт Ярмак , во веке,
Он по суровым рекам  плыл,
За богатство мы в ответе,
В уху он, хариус ловил.

Ах, сторонушка родная,
Да перезвоны,  рысаков.
Сани снегом заметая,
Лишь  слышны звоны, кандалов,

Люд, этапы  забирали,
А коль умершие, костры!
Снегом, их всех укрывали,
Дорог не видно, только пни.

Испытала Сибирь многих,
Болезни, голод и цинга.
Нет у нас, людей  жестоких,
Смиренна, матушка тайга!


Рецензии