1106. На сердце руку положа

 На сердце руку положа,
Скажу, что мне предельно ясно:
Грешна в упрямстве  лишь душа,
А разум в нём искать напрасно.

Настойчивость, упорство —  качества иные.
Основа их — наш разум и мышленье.
Эмоций в них к нулю низведена стихия,
Они упрямства антиподы, вне сомненья.
Упрямство в сущности — характера издержки,
Свидетельство инертности мышленья
На свет являются бездумно, без задержки,
Всё ему ясно априори, вне сомненья.
И логики в нём и на йоту нет.
Нуль для него иное чьё-то мненье.
А также нуль любой авторитет,
Что может вызвать только сожаленье.
Упрямство — качество, лишённое ума,
В нём доминирует одно мгновенье,
И не случайно, видимо, молва
В осле упрямства видит воплощенье.

Лелейте ж разум! Берегите!
Его старайтесь развивать,
И логикою фактов и событий
В полемике противоречья разрешать.


Рецензии