Бабьим летом

   

Замечаю – который раз –
По кругам вокруг серых глаз,
По скупым невесёлым речам:
Плачет женщина по ночам.

Днём – работа, заботы, дела…
Ведь двоих уже родила.
Подросла уже дочка. Невеста!
(Не молоденькая уже.)
А она не находит места
Неуёмной своей душе.

И как будто бы в чём виновата…
Может в том, что в своей простоте
Вдруг поверила в счастье когда-то
И глаза целовала не те?!

А теперь вот опять провинилась,
Под ресницами прячет взгляд:
Может, в первый раз полюбила,
И ей важно, что говорят.

И, казалось бы, вот оно счастье!
Только руку к нему протяни,
Но что скажет ей доченька Настя?
И уходят счастливые дни.

Как рябины пылают! К морозам.
А она всё чего-то ждёт,
Но отводит глаза, прячет слёзы.
… Ах, как бабье лето цветёт!

Как вуаль по утру паутина.
В ней роса, как алмазы, горит,
С позолотой в листве осины,
И краснеющий клён – фаворит!

Нету сил уже, нету воли…
Под ресницами – жаркий взгляд!
Ах ты, доля, женская доля!
Говорят?! – И пусть говорят!


Рецензии