Что там, внизу?

Присяду молча на карниз, чуть-чуть держась за край.
Что происходит там, внизу, там бездна или рай?
Вон кто-то спрятался в тени и там во тьме живёт.
А кто-то ночью пред собой свечу в руках несёт.
Летала бабочка в саду, а ныне под стеклом.
Убили на войне врага – так надо, поделом?
Звучала музыка, плыла - теперь, лишь стройный марш.
Бежал котёнок по двору, а стал котлетный фарш.
Хотелось хоть минуточку поспать – будильник зазвенел.
На завтрак, вместо овощей, кота-котлету съел.
Ударил молот, гвоздь загнут – доска всего сильней.
Страх совершает чудеса, ведь трус бежит быстрей.
И там, где нужно бы соврать, там честный несоврёт,
И правду горькую с вином на ужин принесёт.
А там где дважды два, там хитрый скажет шесть,
И разменяет без труда друзей своих на жесть.
И, может, умный несмолчит и скажет кто же прав,
И непозволит дуракам закатывать рукав.
Да ладно, рассвело, и за окном весна.
И, вон, у бабушки коза козлёнка родила!
И несмотря ну ни на что всё ж на душе светло,
И как-то дышится теперь свободно и легко.
Быть может, это сладкий сон, что виделся вчера.
А может радость от того, что родила коза?
Да бог со всем вот с этим, пускай жила-живёт,
Над нашими головами пусть водит хоровод.
И будут песни с плясками, и радости за край...
Но всё же, что там всё-таки внизу, там бездна или рай?

27.09.2012 Мартин Януш


Рецензии