Мотылек

У тихой речушки кувшинки  цветут, в ней плывут облака.
Минуты считая, стрекочет сверчок в васильках. 
За бруствером взвод, скоро бой, - все желают остаться в живых,   
Их матери к богу взывают, тревожась о них.     /  2 раза /
В одном из окопов вздыхает, волнуясь, боец молодой,
Совсем ведь мальчишка и страшен ему первый бой.
Он поднял глаза: над окопом летит мотылёк озорной,-
И вспомнил он маму, сестрёнку, отца, дом родной.  / 2 раза  /

Припев:
Если сын на войне, доля матери ждать,
Отдавая любви благодать:
«Возвращайся, сынок! Чем же горечь разлуки унять?»
Тихо-тихо в избе пред иконою молится мать…

Играя, порхал мотылёк, мотылёк никуда не спешил,
Бойцу в утешенье он был беззаботен и мил.
Таким грациозным изящным и лёгким и нежным он был,
И благость струилась от маленьких трепетных крыл… / 2 раза /
Тут бой начался. За окопом забился в траву мотылёк.
Солдат осторожно, за бруствером прячась, залёг.
За Родину в бой! На призыв встрепенулась душа паренька,
Шепнул он: « За маму, сестрёнку и за мотылька!» / 2 раза /

Припев.

И как то спокойно дался пареньку этот бой и легко:
Он метко стрелял и гранату бросал далеко.
Как будто проворство и лёгкость он взял у того мотылька,
Остался в живых, лишь царапнула пуля слегка… / 2 раза /
С войны возвратившись домой, у калитки стоит паренёк,
А рядом порхает, встречая его мотылёк,
И мама родная навстречу спешит, обнимая его:
«Вернулся сынок! Слава Богу, вернулся! Живой!»./ 2  раза/

Припев:
Если сын на войне, доля матери –ждать,
Отдавая любви благодать.
Возвратился сынок! Как же радость её не понять?
Тихо-тихо в избе... пред иконою молится мать…


Рецензии
Наталья, как символично: сама природа придает сил в бою с врагом. Проникновенное стихотворение! Спасибо!

С уважением,
Мария

Мария Александровна Ершова   02.02.2013 22:22     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Мария!

Наталья Буслова   03.02.2013 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.