Цена победы

День Победы. Смешанные чувства:
Радость, боль и горечь… Как же так?
На корню не пресекли безумство,
Дали развернуть фашизму флаг.

Homo sapiens в двадцатом(!) веке   
Варварство воспел как в старину.
Пробудились бесы в человеке,
Параноик уболтал страну.

Шаг лишь до трагедии от фарса.
Не уняли бешеного пса.
Прокатилась колесница Марса,
Вихрем сокрушая всё и вся.

Миллионы раненых, убитых
С правой и виновной стороны.
Сколько лет прошло, но не забыты
Ужасы и раны той войны.

Втягиваю голову я в плечи,
Транспортный услышав самолёт.
Всё боюсь осколков и картечи.
Детства страх со мною лишь уйдёт.

Войны все – политиков просчёты.
Их вина и горестный урок.
Силой не должны сводиться счёты…
Памяти, жаль, истекает срок.

Точками горячими пестреет
Шар земной. И тризна здесь – не новь.
Что ни день – струится и алеет
На Планете Человека кровь.


Рецензии