Игнорируй...

Один человек оскорблял мудреца:
«Безбожник ты! Пьяница! Чуть ли не вор!»
Мудрец улыбался, не пряча лица
И не собираясь вступать в разговор.

А юноша, весь разодетый в шелка,
За этим внимательно так наблюдал.
Не выдержав, после спросил старика:
«Зачем обижать себя ты позволял?

Неужто тебе не обидно ничуть?»
Мудрец улыбнулся в ответ и сказал:
«Ступай за мной – кое-чему научу»,
И юношу в гости к себе он позвал.

Пошёл тот за ним в запылённый сарай.
Мудрец зажёг свечку, сундук отыскал,
Достал старый грязный дырявый халат,
Швырнув его юноше, громко сказал:

«Примерь! Это вещь тебе будет под стать!»
Но тот, осмотрев халат, был возмущён:
«Я вроде прилично одет. Ты, видать,
Совсем спятил, дед…» - Был халат возвращён.

«Вот видишь, - мудрец сказал, - не захотел
Ты эти лохмотья себе примерять.
Поэтому все оскорбления те
Мне вовсе не требовалось замечать».

Не стоит внимать оскорбленьям других,
Обиды годами за это копить.
«Лохмотья» швырнут – игнорируйте их,
Ведь вам не захочется это носить.


Рецензии