Когда иду я мимо поля

На огромной синей чаше неба,
Золотой подсолнух расцветает.
В   поле  колос пахнет тёплым хлебом,
Что в тяжелых зёрнах  созревает.

Вот  они,   весомые, тугие
 Я держу их на своей  ладони.
Так, когда-то,  колоски другие
Я в своих руках держала, помню.

Колоски такие же, как эти,
Только тёмные и  пахли гарью.
Это в поле собирали дети,
Всё что оставалось от пожарищ.

Я их тоже приносила маме,
Высыпала горкой на столе,
А она одними лишь губами,
Всё шептала - горький ты наш хлеб.

И когда иду я мимо поля,
Где в пшеничном золоте волна.
Не встречай меня поклоном колос,
Поклониться - я  тебе  должна!


Рецензии