Стих 73

 И я стоял на кухне, дома,
 Тишина гуляла по углам.
 В бреду старался вспомнить,
 Что же вспомнить, что же нам,а что же вам?
 Я сел за стол, в раздумьях бегали глаза, 
 Я не старался что-то даже уловить, 
 Но просто захотелось сесть и доказать, 
 Что мысли были все мои.
 Что мог я уловить одну, иль отпустить, 
 В мозгу всё так же были тучи,
 Я вышел в комнату - и ни сказать, ни пошутить, 
 Ни вздрогнуть даже, были неразлучны. 
 И были вправе мы блуждать,
 Пока на небе не погаснут звёзды, 
 Пока нас было, где искать,
 Пока и не пришла зима,морозы.
 Пока мы жили, как могли,
 И упивались всласть свободой,
 Пока я слышал ритм в груди,
 Пока бежал, как сумасшедший в грозы. 
 Я сел на чёрный стул,
 И руки положил на крышку черного рояля, 
 И если б мог, то я б уснул,
 Но манит блеск времён, ведь я играл, играл я… 
 Он весь покрыт серебряною пылью, 
 И время, постучав по клавишам, ушло в небытие, 
 Открыв, усталый скрип промчался зыбью 
 В комнате по жутковатой пустоте.
 И вот аккорд, за ним другой,
 И побежали пальцы, нота –ля-,а дальше –ре-,
 И вот ловлю воспоминание рукой, 
 И вижу, как мы с тобой сидим на высоте. 
 Как смотрим вниз,
 И вот рука шагнула выше на октаву, 
 И между небом и землёй закат повис, 
 А я держу надежду в золотой оправе, 
 Но вот бемоль, и нотой ниже, не спеша,   
 И в кульминации минор,
 Но и такова концовка хороша,
 И отпускаю мысль - одна, и за другой. 
 Проходит ночь, я выхожу из дома по тропе, 
 По той, которой как-то проходили, 
 И нахожу тебя на той же высоте, 
 Где как могли, мы жили…жили…


Рецензии