Америка

Америка - раб, рабы - мы.
смотри повнимательней, глубже,
из-под оков кутерьмы,
огнями и дымом разбужен!

Пусть даже мы слепы веками,
но если вдруг грянет война,
то, Боже мой ты, какая -
поедет тогда кутерьма!

Кристально ясно всё видно,
народы - лишь хворост в костре,
а в центре - жирная гнида,
испепелив нас на треть.

Та сила, народы гнетущая -
о, бдительным, трезвым ты будь -
усердно для страха для пущего
рычит, раздуваясь, в трубу.

Толкает царство на царство,
сама - ах слаба, но хитра,
согнётся низко - ну, здра-авствуй...
Не счесть в ней ножей и отрав.

И - будет - спиной повернёшься,
подрежет, вонзя рукоять,
на мелочь разменивая трёшку,
те мелочи - ты, он и я.

Миры все - кормушка и раб,
и чтоб ты душою возрос,
как Магомет будь суровым - пора,
и благодетелен, как Христос.

        2001


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.