ты

Ane Brun - Wooden Body


и что-то во мне надорвалось, перервалось

во сне.

я проснулась.

я вспомнила, что полностью принадлежала

только мужу.

и тебе.

этот балкон, этих голубей

я никогда не забуду. никогда.

эту икону в тбилиси,

которой я молилась за свое спасение,

которой ты молился за меня,

эти букеты -

каждый день по букету.

я помню,

но не хочу вспоминать.

не хочу забывать.

я оставляю в себе только зрачки,

несгладимые бугорки,

полотно тебя,

что соткала вплотную

к органзе своей надежды.

лето сменяет осень.

и в этой осени осень прошлая.

2 часа в самолетах, -

ненужные два часа.

мои стены в твоем смехе,

твои выброшенные зимой цветы,

я вдруг вспомнила, что такое “ты”,

я вдруг обнаружила,

это открытие

моей души:

ты.

у каждого есть свое “ты” -

оно не запачкано сомнениями вопросов,

оно перетаскано во все ситуации

и вероятности,

мое “ты” дрожит подбородком и носом,

путается пальцами,

отворачивает голову,

не может, не может, не может…

защищается, но не может забыть

побег.

у нас на двоих один берег.

а на берегу полно кораблей.

и ты, конечно, перебрал много из них.

и я, конечно, перебрала много стаканов.

тебе кажется, что корабль,

еще один корабль довезет тебя

до апельсинового острова твоего “ты”.

я сегодня сказала себе:

“нет людей, созданных друг для друга”

и заплакала.

и тогда появилось “ты”.

оно подарило мне еще один букет мимозы

и долго улыбалось мне, сложив руки,

а я плакала взахлеб и пила вино.

точно так же, как тогда,

когда ты предложил мне поехать на море.

это было в феврале.

так странно.. подумать, тебя было так много

и так мало.

и ты остался.

я бежала, я кричала, я гналась за гончими псами,

изрыгала проклятия, хотела тебя ненавидеть,

ненавидела, бежала, гналась за гончими снами,

но по кругу прибегала снова.

к тебе.

и теперь я говорю тебе,

ты - мое “ты”.

я все так же бегу и прячусь.

но эта осень так ласкова к твоим ошибкам

и моим занозам,

что я обнимаю свою собаку,

помню, что и ты был моим собаком.

и не могу поверить, что такое

вот так просто обрывается.


Рецензии