Её глаза

Опять не спится ночью мне.
Скребутся кошки на душе.
И в бездыхАнье сердце стонет –
И о прощенье жадно молит.

Вчера Она приснилась мне
В каком-то непонятном сне.
Вчера опять Её я встретил
И грусть в глазах Её заметил.

Она прекрасна, как и прежде:
В небесных праздничных одеждах,
В сиянье звёздного дождя –
Она так сладостно чиста!

С Ней рядом, день и ночь служа,
Четыре маленьких пажа,
Порхают феи в волосах.
Но только... – грусть в Её глазах.

Она печально так смотрела,
И что-то мне сказать хотела.
Но, вслух не проронив ни слова,
Она лишь опустила к полу

Свои глубокие, печальные глаза.
Увидел я: как по щеке слеза
Скатилась, обожгла Ей губы –
И белоснежные в них впились зубы.

Она, вдруг, безутЕшно зарыдала –
И свита тут же возле запорхала,
Ловя солёные и горькие кристаллы
В шелкОвые прозрачные оправы...

И вдруг, всё словно испарилось –
Куда-то в бездну провалилось.
Вокруг меня лишь темнота –
До боли режет мне глаза...

О, эти грустные Её глаза!
Опять свели меня с ума.
И сердце сжалось и не шелохнётся,
Тоска в душе безмерная проснётся.

Без глаз Её нет жизни мне.
Но почему же лишь во сне
Приходится мне видеть их?
Я так устал... устал без них.
                13 декабря 1997 г.


Рецензии