Пчела и Медведь

«Пчела за данью полевой
летит из кельи восковой».
И так она, сколь Бог дал лет,
в трудах, забрезжит лишь рассвет.
С зарёй, с раскрытьем лепестков
хлопочет в поле средь цветков.
Когда ж пыльцу – тычинок дар
и сок – божественный нектар
в семейный улей отнесёт,
ячейки сот заполнит мёд.
Пчела не тратит время зря,
отбой – вечерняя зоря.
Всё гармонично в рое Пчёл,
в нём идеал Господь нашёл.
Рой Пчёл – сообщество, семья,
единство многих сотен я.
Им вместе легче выживать,
не разрушая, созидать.
На их беду Медведь пришёл;
он враг трудолюбивых Пчёл.
Зачем ему пахать да жать,
он мастер ульи разорять.
Трудом жить, для Медведя – вздор,
он по натуре наглый вор.
Забрав из улья сладкий мёд,
свою утробу им набьёт.
Бессовестному наплевать,
что Пчёлам есть, как зимовать?
Запасы их съест за присест,
Медведь – хозяин этих мест.
К зиме жир нагуляет он;
его и суд здесь, и закон.
Он Пчёл – трудяг в прах разорит;
для них Медведь – зло, паразит.
                _____

Проста, понятна здесь мораль:
медвежьей власти, пчёл не жаль.
Нас власти вновь не обмануть:
у их эмблем медвежья суть.
Народ! Будь мудр, тебе ж судить,
при ком стране единой быть!
               
02.10.2005г.


Рецензии