ЧАЭС

Слышишь, ты, человек! Я к тебе… Как белый шум,  по острию бритвы, скользящий.

Впервые услышишь, толпа, это звук. Не мигающе вздрогнешь. Он сотрёт твою память, ты узнаешь всё только состарившись.

Странно изменчивый мир содрогнётся не падая. Я  - удар со спины, ты немое лицо, с переменчивой мимикой паники. Нет мирил гениальности. Я вне времени… Уберите меня!!

Слишком больно орать о последних минутах согласия. Эта жизнь поменяется для тебя, толпа.

Из железа выточен скрип кроватей на век оставленных. Я измерил шаги расстоянием, сотней тысяч несчастных беженцев. Что вне памяти, что без памяти…
 
В тихих улицах взгляд потерянный заплутавшего по незнанию.

Всё я видел.

Я сам разрывался от массовой боли ушедших. В миг признания…

Апогеем мне стало начало немого страдания сотни тысяч.

Превратности жизни… Мою исповедь ветер услышит. Но он тоже отравлен с той самой минуты, как взвыл я над городом ранним. Нет уж мне оправдания.

Проступает трава, отпуская года. 22. С тех времён до сих пор на багровой земле, на асфальте, что треснул от натиска крика ушедших… Я один, в этот дождь, в ранний снег. Я как раненный, но до конца не убитый. Просто призрак…

*Монолог репродуктора, оглашающего информацию о взрыве на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС, в городе Припять 27 апреля 1986 года.

(с) Tati Barasheva

2008


Рецензии