Школьные дни. Ностальгия...

Улыбка и задумчивая грусть,
Тебе, я знаю, будут столь к лицу,
Лишь снова под ногой возникнет путь,
Что выведет к заветному крыльцу,

Как школьника (тебе б его дела!) !..
А помнишь ли, как много лет назад
Тропинка поутру тебя вела
Сюда, сквозь разноцветный листопад! -

Во двор она вливалась, и в конце,
Как будто неоткрытые миры,
У школы возвышались на крыльце
Огромные бетонные шары!..

А помнишь, в первом классе твой портфель
За камни той дороги задевал? –
Среди сентябрьских радостный недель,
Порой, его ты в школе забывал! -

Блаженствовал тогда, смешон и мал!
А как твою наивность описать:
«Как Ленин(!)», ты учиться обещал,
Всегда «лишь на четыре и на пять!» …

Тогда ещё не прятал свой дневник:
Пятёрки получал, не унывал -
В спасительность линеек тех косых
Ты вписывал с усердием овал!..

Да, годы пролетели с той поры,
Развеяны по Свету чудеса…
Куда же укатились те шары,
Стоявшие у школьного крыльца,

Которые в прыжке перелетал,
Под возгласы знакомой детворы! -
Да, был  тогда совсем смешон и мал,
Но это, оказалось, до поры:

Ты знал, что там начертано, вдали? –
Малыш, ты и не мог предположить,
Что будешь, огибая шар Земли
Лететь и плыть, и просто колесить!..

Промчались дни, уже ты – не смешной,
Но всё-таки, остался чудаком:
Удачи притаились за стеной,
Ударив, разлетится снежный ком

Беды, и вновь не знаешь наперёд,
Когда тебя в заветные места
Негаданно-нежданно занесёт
Стеченье объстоятельств. Не беда,
 
В буфете за пятак там пирожки
Давным-давно уже не продают…
Гитара, ах, звучит: ученики
Из Цоя «Восьмиклассницу» поют!..


Рецензии
КАК ПРЕКРАСНО!

Владимир Васильков   05.10.2012 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Сахарюк Игорь   22.11.2012 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.