Я спросил одного лежебоку

Я спросил одного лежебоку:
- Для чего ты коптишь белый свет?
Стыдно жить тебе сбоку припёка?
Что ты скажешь на это в ответ?

- А скажу, - отвечает он лёжа, -
Кто-то должен коптить этот свет.
Ты на дядю всё пашешь, Серёжа,
А мне радости в этом нет!

Я подумал: "А прав, бедолага,
Ведь работаю я за гроши.
Его кормит почти вся общага,
Он же платит за это шиши.

Кто с бутылкой придёт, кто с закуской...
Холодильника нет, ну и что?
Накатили по стопочке "Русской",
Закусили, и снова - по сто!

Разговор занялся про житуху:
Про рыбалку, футбол и б**дей,
И про разную веселуху...
В общем, как у нормальных людей.

- Так скажи-ка на милость, Серёга,
Нафига тебе эта байда -
Каждый день ты с порога в дорогу,
Сколько помню, так было всегда.

А когда отдыхаешь, родимый?
В выходные ты строишь дом...
Для меня это всё обходимо -
Жить сегодня хочу, не потом.

Пусть на дядю другой кто горбатит,
Мне здоровье дороже всего.
Государство пособие платит,
Правда мало, но ничего.

На житуху вполне мне хватает -
С голодухи уж я не помру -
Вся общага мне помогает,
Кто картошки даст, кто куру.

Кстати, мясом вон, угощайся,
Мне соседка вчера принесла -
Чуть подтухло, но ты не стесняйся.
Ну, не хочешь, я съем. Вот дела!

Посмотрел на него я, послушал -
Зря затеял я весь разговор.
Он спокойненько курицу кушал,
Пил оставленный кем-то кагор.

Пусть я буду на дядю работать,
Получать свои честно гроши,
Но не стану тухлятину лопать,
Жить не буду подобию вши.


Рецензии
Каждому своё, Сергей! Но ни то,ни другое я не поддерживаю. Работать за гроши на дядю - это неозвученное рабство. Лежебока - морально разлагается, малооплачеваемый труд - унижение достоинства человека. Всё как-то у нас криво.

Вехова Лариса   22.04.2017 15:06     Заявить о нарушении
Конечно, я с тобой согласен, Лариса — и то и другое — не есть хорошо, но чтобы открыть хоть какое-то своё дело, нужен стартовый капитал, а чтобы он появился, приходится и на дядю по-горбатиться. Такая уж у нас кривая система...

Сергей Лебедев-Полевской   24.04.2017 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.