Сушим вёсла

СУШИМ ВЁСЛА*

Ловили рыб  обычными сетями,
На брег норвежский глядя через дель**.
Азарт рыбацкий честно правил нами,
Скучала холостяцкая постель.
Без сна по двое суток, рыбу брали,
Когда в фиорды прорывалась сельдь,
Народ в труде старательно  авралил ***–
И шла «серебряною шубой» сеть.

То были дни, каких уже не будет.
Не принесёт стармех «жучков»**** на блюде... 

Мечта жива – закончить бить баклуши.
Рыбак, нельзя сказать, – залёг на дно.
Но дель, сетное полотно, не сушит:
На дальний вест захлопнулось окно.
Идти в наймиты, это, в общем, можно.
Жаль, свой угроблен тюлькин флот.
Водицу вспенив, грёб политик мощно,
Затеявший эпох переворот.
                25.09.2012 г.

         * «Суши вёсла!» - команда гребцам прекратить грести.
       ** Дель – сетное полотно  с ячеёй (площадь сетки).
     *** Аврал – работа всего экипажа.
  **** «Жучок» - селёдка, обёрнутая бумагой и запечёная в
             собственном соку, например, на головке цилиндра 
             работающего двигателя или на паровом котле, где
             температура достаточная.
 "Серебряная шуба" - обильно объячеенная рыба вместе с сетью.


Рецензии
Вот это мастерски,
такого - не видала:
чтоб просто так рыбачили и без аврала)

Айямера   11.10.2012 22:37     Заявить о нарушении
Мисс Хелен, "сушим вёсла"? Спасибо.
Что было, прошло. Наступили иные времена.
Сложные. Нужно грести, выплывать.
С уважением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   12.10.2012 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.