Повествование о покорении Сибири 5

Лист  пятый               
Себе на радость, нам на беды
В той схватке хан достиг победы.
А результат дальнейших мер -
Он занял вновь Кашлык-Искер.

Русь не могла простить потери,
И в наказанье вражьей мере,
Решает земли отобрать
И обезглавить хана рать.

И вот на следующий год
Осуществлен с Москвы поход.
Предприняв дерзких действий ряд,
В Чимги-Туру* вступил отряд.

Служилый люд на месте том
Форпост - Тюмень создаст потом.
Туры крутые берега
Станут препоной для врага.

Весной, с разливом талых вод,
Стрельцы царя пошли в поход.
И, по большой воде спеша,
Вновь добрались до Иртыша.

Стояла теплая пора,
И  Алафейская гора**
Стала концом крутых  дорог.
Там заложил Чулков*** острог.
***
В Искере рать Сеид-Ахмата, ****
Сына вельможи Бекбулата,
Стрельцов Руси остерегалась,
С Данилой драться не решалась.

Острог, стеною защищен,
Потом был в город превращен.
И увенчали те дела
Острожной церкви купола.

Но, чтоб избавиться «занозы»
И прекратить врага угрозы,
К Чулкову хана заманили,
Потом, как недруга, пленили.

Без лишней свары и без боя
В Москву отправили «героя».
Отряды вражьи распустили,
А Русь Сибирью прирастили.

Доля Сеид-Ахмата  хана
Постигла и строенья стана.
Искер разрушась, в землю врос,
Чтоб больше не чинить угроз.

С годами место то забыли,
И люди больше там не жили.
А мыс, где город старый  был,
Седой Иртыш волною смыл.

Где встретились Иртыш с Тоболом,
За неприступным частоколом,
Был новый град Тобольск  рожден,
С тех пор,  никем не «побежден».

Примером служит на века,
Пусть эта быль про Ермака.
И лучше жить со всеми в мире,
Чем путь закончить, как в Сибири.

Напомню летописи строки
Живым, чтоб помнили уроки,
А павшим,  града того лик
Пусть славит подвиг их велик:

«Вместо царствующего города Сибири (Искера),
Тобольск - новый гpaд старейшинство прия
и стольной наречеся гpaд».
(«Из  летописи  тех  времен»)

*Чимги – Тура – поселение татар на месте нынешней Тюмени.
**-Алафейская гора - возвышенность у Тобольска.
***-Чулков Данила - письменный голова, предводитель похода.
****- Сеид-Ахмат - новый хан, сын Бекбулата,  соправителя Едигера.

                Конец


Рецензии
Дааа, историю Сибири описали, можно учебники создавать. Понравилось. Нурзиля.

Нурзиля Ахметова 1   18.12.2012 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо. Наступающим!!!

Станислав Калиниченко   21.12.2012 21:51   Заявить о нарушении