Встреча в Самарре

В Багдад, что зеленью богатый,
Пути торговые вели.
Ломился рынок яством, златом,
Рабами... Всё сюда везли.
Один багдадец в день чудесный
Раба на рынок отослал,
Еды купить к обеду, специй,
И вин заморских для стола.
Корзину взяв, ушёл несчастный,
И долго шастал меж рядов,
Кладя в кошёлку овощ разный
И снедь с далёких берегов.
Товар неспешно выбирая,
Почувствовал внезапно он,
Что кто-то, ласково вздыхая,
Плеча коснулся. Замер он.
И обернувшись, вдруг заметил,
Стояла женщина за ним
Вся в белом. Взгляд его отметил -
Звала знамением дурным.
То Смерть была. Дрожа от страха,
Корзину выронив из рук,
Помчался так, что вся рубаха
Вспотела от невинных мук.
Всё рассказал он господину
И стал просить скорей коня:
- В Самарре я на время сгину,
Там не достанет Смерть меня! -
Вскочив на лошадь, он умчался,
Лишь пыль взвилась крутым столбом.
Всяк обмануть судьбу пытался,
Покинув город напролом.
Не сотворив еды к моленью,
Багдадец сам на рынок - шасть.
И там, к большому удивленью,
Он встретил эту же напасть.
Смерть тоже по рядам ходила,
Своим перстом клеймя того,
Кого потом к себе манила,
Не обещая ничего.
Багдадец к ней: Скажи на милость,
Чем напугала ты слугу?
Он показал такую живость,
Сбежав в Самарру. Знать могу? -
- Сама удивлена немало,
Его увидев средь людей.
И я беднягу не пугала,
Увидеться хочу скорей.
Со мною встретиться обязан,
Коль жребий вытянул такой,
В миру уже ничем не связан
И обретёт навек покой. -

Так просто дело разрешилось.
В Самарру скорбный путь ведёт.
Коль белолицая приснилась,
Судьбы уловка не спасёт.
Какие хочешь ставь препоны,
Куда угодно убегай.
У Смерти ведь свои законы -
В скрижалях запись завершай.


Рецензии
И удивленью не было предела,
Когда того, кого скончался срок,
не на востоке, я у ложе трона
на западе увидел наперед.
Т. Муцараев. Царь Соломон.

Ахмед Абдулаев   15.10.2013 22:06     Заявить о нарушении
Я эту притчу прочитала в какой-то книге, она мне понравилась, а через какое-то время притча вылилась в стих.
Спасибо,Ахмед, что заглянули.
С теплом, Тамара.

Тамара Маркова   15.10.2013 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.