Повествование о покорении Сибири 4

https://ok.ru/video/48747121249

Проведите по ссылке нажатой левой кнопкой мышки. Ссылка станет активной.Правой кнопкой мышки  нажмите: -перейти ... по адресу ссылки (вторая надпись)Нажмите ту надпись левой кнопкой - откроется видео файл с повествованием - "Покорение Сибири", который находится в "Одноклассниках"

Лист  четвертый
В шестнадцатом,  далеком веке
Ермак, пробившись до засеки,
Желая царской власти благ
Там водрузил российский флаг.

Поступком смелым страх посеял,
И вековечный миф развеял
В непобедимость дикой власти...
Он мастер был по этой части.

А разогнав Кучума слуг,
Ермак ушел на Княжий луг*
И, разогревшись водки рюмкой,
Разбил свой лагерь за Курдюмкой **

Через пять лет на этом месте,
В знак русской доблести и чести
Два ратных друга Ермака***
Тобольск заложат на века.

Собрав остаток войск и слуг,
Разбитый хан  сбежал на юг.
А все «хантыйские князья»
К нему не рвались, уж в друзья.

Сам атаман, как хан теперь,
В Кашлык вступает без потерь.
И люд сибирский, разной масти
Стал подчиняться его власти.

С известием, что свергнул хана,
Ермак  Ивана атамана ****
К царю направил в стольный град,
Чему тот был безмерно рад.

Царь за победу чару пил
И казаков благодарил.
В знак, что любовь к ним горяча,
Дар - шуба с царского плеча.

А «Тимофеичу» в придачу,
Еще кольчуга наудачу.
Хоть не спасла она от бед
Героя славных тех побед.
***
Но не жилось татарам в мире
С завоевателем Сибири.
И продолжались их набеги
Не только на иртышском бреге.

И вот под осень как-то, в стычке,
Ермак, надеясь по привычке,
Как прежде, выиграть сраженье,
Не смог уйти от пораженья.

В попытке обезвредить гада,
Ждала его отряд засада.*****
В ночи под лютый ветра стон,
Понес казак большой урон.

Ермак, израненный в бою,
Спасти стремится жизнь свою.
Плывет, от ран изнемогая,
Но тянет вниз волна Вагая.******

Сибирь от своры уберег,
А жизнь свою спасти не смог.
Известно точно лишь одно:
В кольчуге царской лег на дно.
дальше будет.

 * Княжий луг – местность возле Тобольска.
** Курдюмка – река, приток Иртыша. *** Данила Чулков и атаман Мещеряк Матвей  в 1587г.
**** Иван  Юрьев - Кольцо – атаман Ермака, «первый в думе и сечах».
***** засада в ночь на 6 августа 1585г. на р. Вагай
****** Вагай - приток Иртыша.
               


Рецензии