Прочти молитву за меня!

Мы шли к вершине в лоб по склону, стиснув зубы.
Мы шли к заоблачным высотам без причин...
Со мною рядом был товарищ, я был с другом -
Мы с ним в горах пуд соли съели не один!

По склону в лоб никто не прёт ни днём, ни ночью.
Таков закон, но мы решили с ним рискнуть.
Ну, в общем, так - с тропы мы сбились, это точно!
Да тут ещё накрыла облачность наш путь…

В момент ни лешего не видно, как сквозь стену!
Холодный ветер пробирает до костей…
Одежда мокрая прилипла мигом к телу,
И за плечами груз ещё стал тяжелей.

Ночлег на склоне – хуже нет, нас просто ночью
Дождями смоет, даже к бабке не ходи!
А друг одно твердит – уж нету больше мочи,
Устал, замёрз,  и так замучили дожди...

Меня несло, меня трясло, как в лихорадке,
И я зубами скрежетал, чертям назло.
А друг мой слёзы утирал украдкой,
До перевала было очень далеко.

А если мокрый снег под занавес повалит,
И нам навеки здесь остаться суждено!
Палатка сложится, снегами нас завалит...
И тут я выдал вдруг по пятое число:

“Уж если нас, сынов, Господь не позабудет,
Мы без потерь пройдём альпийские луга.
А где-то там, на перевале, отдых будет…
Конечно, плохо, что застала нас нужда!

Вперёд, нельзя нам здесь с тобою прохлаждаться,
Альпийские луга пройдём с тобой бегом!
За перевалом будем мы потом спускаться
В долину, залитую солнцем и теплом”.

Но вышло так, что ничего он не сказал мне,
И что-то щёлкнуло у друга в голове…
Он вдруг обмяк, упав всем телом на колени,
Сказав, что в принципе не верит больше мне.

И мы с ним спорили, до хрипоты ругаясь,
И в этих спорах тёплых слов в ответ не ждут!
А между тем темнело, облачность сгущалась…
В горах темнеет очень быстро – в пять минут.

И я сказал тогда в сердцах: “Ну вот что, парень,
Ты вытри сопли до колен, приди в себя!
Вот спички… соль… вот ледоруб,  спускайся к базе…
А я – вперёд! Прочти молитву за меня…

© Федоров Олег Васильевич, г. С-Петербург.


Рецензии
Хороший стих мне понравился.Волнует и заставляет переживать.Удачи Вам!С глубоким уважением.

Тамара Клюева   16.12.2012 12:49     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за тёплый отзыв! Простите, что не сразу откликнулся... И Вам - УДАЧИ!

Федоров Олег Васильевич   19.12.2012 18:34   Заявить о нарушении