Три этюда

В бокале вина искры в вальсе кружатся,
Отражаются грани мириадом зеркал.
Пузырьки - светляки в небеса  устремятся,
Лишь подбавьте им градус – накал.

Посмотри, как в ночи над покровом лесов,
Над верхушками смольных пушистых елей
Тихоструйный   ручей озорных светляков
Тщетно будит еще  сладко дремлющий День


***

Вдалеке у воды слышны смех и плескание.
День потешно чихнул, прочь объятия сна!
Мысль спросонья: «внуку дать бы задание,
А то вновь начудит, знаю я шалуна…»

***

Так, однажды во владениях Полярной Ночи
Решил поиграть на свирели
И давай танцевать, песни петь, что есть мочи-
На небе огни золотели…

Распускались соцветия, кружил звездный вальс.
Летали драконы и чудились феи.
В чудный миг волшебства Ночь отбросит вуаль.
«Лик сиял» - скажут вам корифеи…

***

Загорелый Рассвет с непросохшей макушкой
И улыбкой от уха до уха. Подбежал к старику:
«Дед, гляди! Я тут чудо нашел! Вот смотри-ка:»
«Неуютно, видать, в кулаке светляку…»

***

А ты знаешь, когда-то они были звездами -
Сверхновыми, гигантами, карликами.
Но загадка судьбы - осыпаются гроздьями,
Просыпаясь в лесах и кустарниках»

Предавая забвению предыдущую жизнь,
Лишь порхают в ночи, и, кружатся у вод,
Обвиняют отражения в бессмысленной лжи
И тонут в попытках добраться до звезд

Единицы же помнят и тщатся вернуться.
С наступлением темноты, ложась на крыло,
Небесные реки в ночи бледной льются...
Бесплодны усилия -  лишь солнце взошло,

Гаснет разум, сиянье погасло – дурман…
И бесцельно скитаются жалкие твари
Абсурдно  бросаясь в объятья к волнам
Этот порядок вещей устоялся веками…

Но лети, светлячок, вереница дней
Собьется, отступится - миг промедления,
И вернется домой блудный сын Одиссей
Лети же, есть шанс, пока тают мгновенья…


Рецензии