Лишь игры старыми словами...

Банально жизнь нас мчит по кругу…
Однажды молодой поэт
Возьмёт тетрадь и ручку в руку,
Не глядя в опыт прошлых лет,

И, музы повинуясь зову,
Учителей урок презрев,
Стих сочинит – безумный, новый,
На восхищенье юных дев.

Себя неопытный юнец
Мнит открывателем планет.
Но искушённый лишь мудрец
Вдруг скажет, что «открытий – нет!

Всё было сказано давно,
Не в этот век. Не раз. Не нами.
Любой стих новый – всё равно
Лишь игры старыми словами!»

Мудрец был прав: нельзя сказать,
Что в чём-то новизны добился,
Пока не станешь изучать
Плоды других, кто здесь трудился.

И, окунувшись в изученье,
Потратив годы на ученье,
Ты, безусловно, будешь знать
Как массу правил применять!

Чужим примером ты замучен…
Но управлять собой научен,
И можешь хаос чувств безумных
По строгим рамкам разложить.

И вот однажды, наконец,
Признают все, что ты – мудрец.
И, применяя опыт умных,
Ты снова вдруг захочешь жить.

Но, оглянувшись через годы
Попыток от себя сбежать –
Поймёшь, что… потерял свободу
И… разучился созидать!..

.......

Банально мир наш мчит по кругу…
Однажды молодой поэт
Сонет возлюбленной подруге
Отправит через Интернет…

И может, опытный мудрец,
Взглянув на живость чувств безумных,
Вдруг скажет: «Верь в себя, юнец!
Не торопись стать слишком умным!

Дано безумцам лишь – творить,
Играя старыми словами.
Они лишь могут – просто жить,
Делясь безумством чувств и с нами!

А мы – кто мудр, но вдохновенье
В трудах учёных растерял –
Кто хоть однажды сожаленья
По юным дням не испытал?

...И остаётся старцам умным
Лишь то смиренно изучать,
Что создаёт юнец безумный,
Дерзнувший – всем назло – писать!»

                20 декабря 2005г.


Рецензии
Раечка,спасибо за вечер,проведенный с Вашими стихами.С теплотой душевной.

Алла Боярская-Рогова   26.11.2017 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла! Рада, что кому-то теплее с моими стихами ))

Рая Жигалина   26.11.2017 10:29   Заявить о нарушении