2012. О липе

              1.
Великий Зевс и сын его Гермес
Ночлег искали в небольшом селении.
Но, видно в нём людей попутал бес,
Седые старики, лишь, отворили двери.

Уютно в доме. Жили, как могли,
Богов к себе с почтением пригласили,
Гостеприимством не пренебрегли,
И путников любезно приютили.

Разгневавшись на жителей иных,
Решили боги не прощать обиду…
Поток воды в селении из живых
Оставил Филемона и Бавкиду.

Продлили боги людям жизнь за сон.
Их дар обоим был довольно щедрым –
Стал дубом в новой жизни Филемон,
Не гнулся под дождём и сильным ветром.

Бавкида липой стала после смерти.
Красивым, стройным дерево росло,
Сплетались вольно ветви в форме сердца,
Рождая в душах благость и тепло.

              2.

Прекрасно липы буйное цветение,
Цвет нежный аромат вокруг разлил,
Густая зелень дарит восхищение.
Богов подарок люд боготворил.

В Европе люди липу почитали
Священным деревом с далёких дней,
Вокруг церквей, у площадей сажали,
Вблизи дворцов, домов простых людей.

Богини Лады деревом считалась
Издревле липа. Девушки всегда
Под свод ветвей охотно собирались,
Водили хороводы до утра.

В тени её дремали динозавры.
Росла в Сибири, на Чукотке всей.
Не раз поэты пожинали лавры,
Стихи и оды посвящая ей.

Хранительница крепкой, доброй дружбы,
Старинный оберег для дома и семьи,
Целитель-дерево, защитой служит
От зла лихого в деле и любви.


Рецензии
Люблю липу! Особенно она хороша в период цветения..
А Вы - мастер не только пейзажной лирики!

С теплом!

Наталия Грамацкая   13.11.2012 02:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия. По этому стихотворению я получила много замечаний, с большинством замечаний согласна. Писалось "на заказ", так что не обидно, скорее - на пользу.
С уважением.

Тихий Ветер   13.11.2012 06:12   Заявить о нарушении