Небольшое наблюдение относительно ношения формы

                Паше Грачёву и остальным.

Скажу по совести о внешнем виде формы всем...
Конечно, если донести до вас я мысль свою сумею, -
Аэродром фуражки выше тем,
Чем ниже интеллект под нею.


© Федоров Олег Васильевич, г. С-Петербург.


Рецензии
Прочитала много Ваших стихов, Олег, но я, человек выросший в сельском украинском захолустье, до сих пор из него, видимо, рвусь и не могу по достоинству оценить Ваши напевно-лирические, как принято было писать о Есенине, стихи о деревне, о том, как там здорово. Деревня для меня в первую очередь - коз пасти и доить, а они такие сволочи, корову от газов лечить, свиньям сечку рубить, пока руки не отвалятся, да попробуй еще этот бак через обору перевали и пузо не надорви, картошку копать (у бабушки был почти гектар огорода, как у бывшей депутатки!), курятник чистить и прочие "радости". А уж потом - вишневый сад, яблоня - дерево рода, малина и всё такое.
А вот это, про Грачёва, понравилось, потому что в точку. Такие плакаты нужно в военных частях вешать, рядом с "Береги границу!" или "Командир - второй отец".
Чётко, ясно, классно.
Хотя про Грачёва можно ещё короче: "Иуда!"
С уважением, Наталья

Наталья Викторовна Лясковская   18.10.2012 15:12     Заявить о нарушении
Да, Наталья, Вы правы! Деревня... это не только берёзки целовать... Это ещё и труд. Но ведь есть ещё и берёзки! Странно, родился и вырос я в таком прекрасном городе, как Ленинград. Один из самых красивейших городов мира. Идёшь по его улицам, каждый дом - история... Здесь жил и куралесил Распутин, здесь убили царя, здесь спасли... Здесь произошла первая, вторая и третья революции... и т.д. А не цепляет! Русская душа не приемлет этого. Кроме, пожалуй Англетера, где убили С.Есенина. За всю свою жизнь о родном городе мною написан 1 стих. И даже не тянет... Стихи гражданского протеста (как у уважаемого мною Ю.Берсенев) тоже не идут. Хотя всё понимаю, уважаю эту поэзию. Но не моё. Корни! Вот что подпитывает. Как-то я написал в одном из стихотворений "...сколько помню я себя - всё деревней болен. Видно мне не справиться с этим никогда!". Вот это - моё! Корни... Думаю, что в Ваших детях или внуках как прорастут эти самые корни!.... Вот будут удивляться-то - откуда? Да всё от туда, откуда и у меня, мы все из деревни. Видно нам не справиться с этим никогда... С уважением, Олег Федоров.

Федоров Олег Васильевич   18.10.2012 15:34   Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, интерсно будет посмотреть на моих внуков когда-нибудь. потому что в детях ничего такого и близко нет. У меня два сына, оба стопроцентные технари, рожденные от "сильно творческих отцов". Видимо, наглядевшись на этих отцов, дети хотят отпрыгнуть как можно дальше в прямо противоположном направлении. Я, конечно, не совсем заклятая убранистка, но и не страдаю по деревне. Приезжаю к своему духовному отцу в Ярославскую глубинку-глубинищу дальше некуда, и давай: козы, сено, огород... С удовольствием. Но - не больше месяца.
А насчет гражданской лирики - это Вы стихирушного автора Бориса Панкина почитайте. И еще, совсем в другом ключе - гражданскую лирику иеромонаха Романа (Матюшина), это тоже мой духовный наставник.
Есть у нас гражданские стихи, есть. Кстати, Ю. Берсенева не читала, кажется, нужно посмотреть, спасибо за наводку.
С уважением, Наталья

Наталья Викторовна Лясковская   18.10.2012 18:14   Заявить о нарушении
смешную опечатку сделала: убранистка вместо урбанистка. Надо обдумать...

Наталья Викторовна Лясковская   18.10.2012 18:17   Заявить о нарушении
Насчёт слова "убранистка" у Вас классно получилось. Действительно, что-то в этом слове есть .... Тоже подумаю...

Федоров Олег Васильевич   19.10.2012 11:42   Заявить о нарушении
Наталья, побывал я в выходные дни на даче. Наработался крестьянским трудом... Работал и вспоминал Ваши слова о тяжести крестьянского труда. И думал - Господи, как не хочется в город! В эту никому не нужную суету, на эту опротивевшую работу. Как прекрасна работа на земле! Работаю всегда до изнеможения и ощущаю удовольствие от этого. Так что, помятуя наш с Вами разговор о том, что деревня - это не только красота земли, природы и людей, а это ещё и труд, иногда каторжный, думаю надо об этом написать стихотворение... О козах, коровах и курах... О хряпе в корыте для порося... Словом о тяжёлом крестьянском быте. И то правда, все пишут о берёзках, а об этом забывают.

Федоров Олег Васильевич   23.10.2012 11:00   Заявить о нарушении
Привет, Олег. Самый каторжный труд - тот, который не нравится,который делается без желания и любви. А в целом - любой труд может быть в радость и счастье, даже самый тяжёлый. Я теперь тоже иногда вспоминаю "бабушкину каторгу" с двумя садами и гектаром огорода, со всей живностью, которая ("каторга") и была частью моей любимой бабушки, ее плотью и кровью, она когда ослепла, наощупь сорняки прорывала - у свёклы листики гладенькие, а бурьян шершавый; "мамину каторгу" - огромную дачу под лесом, где она чувствовала себя счастливой как Ева в раю - всё у неё там росло до неба - дельфиниум выше меня ростом, розы в капусте, грибы прямо сами лезли к ней на огород - хорошо им там было под её руками... Скучаю теперь, родное ноет. Да всё, нет ничего, продали.
Но сама никогда не стала бы заводить деревенское хозяйство, жизнь всегда была нацелена на другое...
Как поэт завидую Вашему деревенскому счастью, как человек - не слишком...
Спасибо, что написали, поделились. Люблю общаться не только о стихах.
С уважением, Наталья

Наталья Викторовна Лясковская   24.10.2012 09:18   Заявить о нарушении