просто осень

* * *

или  маятник часа ночного
или  просто прохожий  мне вслед
что-то скажет — и странное слово
закачается — словно скелет
бесприютности...  отголоском
всех случайно пропущенных лет
промелькнет...  и  пойму — это осень
надевает свой  рыжий  берет.

это  только  соседство метели,
дней и листьев красивая смерть
зачеркнет все, что мы не успели
или не захотели — стереть.

* * *

нервной грусти задумчивый демон,
ты мой гость, а  быть может — судья,
или  просто поссорился с небом
и скитаешься так же, как я?

боль своя — или память чужая?
и, ни слова не говоря,
предзакатным  лучом  угасаем
в разноцветном костре сентября.

* * *

уже не вспомнить лета — жить
не стоило так быстро...
не удержать, не возвратить,
лишь кисть акварелиста
размоет неба полосу
сквозь желтый и бордовый,
и в засыпающем лесу
прольется дождь кленовый.



                2003\


Рецензии