Переборчивая

                Тебя я помню девушкой,
                С распущенной косой.
                Гуляла вместе с дедушкой,
                По шумной мостовой.
                Старались часто многие
                Знакомиться с тобой,
                Ребята очень модные,
                Попыткою любой.
                Росло число поклонников,
                И рос у деда гнев.
                Но чтоб отвлечь любовников,
                Он пса купить посмел.
                Проходят дни, неделями,
                Менялся бег времён.
                И чтобы там не делали,
                Повсюду вместе он.
                Глазами злыми рыскает,
                И страшный он от зла.
                Слюной все время брызгает,
                Трясёт губой козла.
                Такое намерение
                Стерпеть любой не мог.
                Смотрел уже с презрением,
                Когда рычал бульдог.
                Не очень, скажем, весело,
                Попасть ему на клык.               
                И то, что многих тешило,
                Уже любой отвык.
                Менялись люди лицами,
                Поклонники твои.
                Не ходят вереницею,
                Есть семьи ведь свои.
                Но перемены важные,
                Сейчас ласкают взгляд.
                И с удивленьем граждане,
                Вновь на тебя глядят.
                Твой дед давно покоится,
                Уже в другом миру.
                И над могилой строится,
                Там памятник ему.
                И пёс с тупою мордою
                Давно уж околел.
                А ты с осанкой гордою,
                Осталась не у дел. 
                Обходишь важно лужицы,
                Как раньше, налегке.
                Ведёшь опять по улицам,
                На длинном поводке.   
                Терьера тёмно-рыжего,
                Глядишь по сторонам.
                Как в этом мире выжила,
                Я удивляюсь сам.
                Давно в тебя влюблялись все,
                Теперь таких уж нет.
                А почему? Женились все
                Во всём нашли ответ.
                Ты сторонилась каждого,
                Привычка эта вновь,
                Конечно, стала важною,
                Сильнее, чем любовь.
                Ну, что же, пусть по-твоему,
                Всё будет так, как есть.
                Тебя ведь беспокоила,
                Твоя лишь только честь.
                Она осталась чистою,
                И пусть довольна ты.
                Я тоже, видишь, выстоял.
                Сжёг за собой мосты.

                г. Ялта.08.09.1973г.

                Ганночка В.Д.         


Рецензии