Не будет вам Карамзина

Не будет вам Карамзина.
Не для него грядёт столетье:
Пером чернильницу терзать
Ему заказано в (Советах).

Разнесены по временам
Сметы распятий и в архивах
Иным нет места именам,
Но...Провиденье справедливо.

Вам вашу русскую судьбу -
Служенье,подвиг и порывы
Не всем,конечно,покажу...
Не просто в сговоре стерильных
Чертить истории маршрут.
И "Путешествие в Арзрум"
Поэт писал не для ленивых,
И не ленивым я служу.

  КИНО: КИНО: КИНО:

Болконский князь.Теперь следите.
Уходит в ночь Бородино,
А,после боя, победитель
ТУДА,где сам Багратион,
Войдёт суду покорный Тушин.
Там прорастёт позор его -
За две оставленные пушки.

Храни сей эпизод,экран:
"Спасибо,выручил,голубчик."
Но Тушин! Русский капитан,
Князь капитану не:"голубчик."
Храни сей эпизод, экран.
"Князьм" сегодня ....

И вот.ДРУГИЕ ВРЕМЕНА.
"Оптимистическую" визу
Возьмёт гражданская война..

Начало века! Это близко:
Во имя демоса страна,
Уже на зависть анархизму,
Себя сумела растерзать.

За сим,два слова и не боле:
В "Оптимистическом" раздолье
Актёр взял сердце - этой ролью.

ВОЙНА смешает времена.
Князю Болконскому две роли
Различных выделит война.
В одной - контуженный солдат
Докажет Шукшину, что бою
Не нужен слух и речь,а кровью
Пришла пора делиться,брат,
И тыла нет у нас с тобою.

Другая - Штирлица война.
Не покидает память сцена -
Та,где на князя компромат
Искать шеф Холтофу доверит.
А Мюллер, про себя,отметит:
"Иш,как бодается."(как рад...
Весна.Блицкриг.Мосва.Парад.)
"Ещё не наигрался этот."

Урок Истории.Наш князь
После войны учитель в школе.
И вот минута - замер класс:
Уходит.Навсегда.Историк.

Кино,конечно,не предаст -
Там "тыла" нет от детских глаз,
Но с "Понедельника" на нас
Полвека смотрит его класс.

И вновь - ДРУГИЕ ВРЕМЕНА.
Россия в "Зале ожиданья"
Порог укажет пацанам.
А князя нашего с цветами,
(с казны снимая детский дом),
Попрут торжественно,притом,
Что "путь далёк""да степь кругом",
Прийдётся детям петь. Кино!

Но прежде подведёт итоги
Так торжествующий погром,
Зову три имени из многих
Бывших детдомовским птенцом -

"Не наигравшимся," коль случай,
И миру взрослых заодно
Напомнить строчкою одной:
ГУБЕНКО, ЛОМОНОСОВ, ПУШКИН.


Рецензии