Не щади меня, дорога...

Не щади меня, дорога -
В ночь скитаться я уйду.
Нелюбимый край порога
Превратится лишь в черту.

Поклонюсь родному дому:
Не увижу больше свет
В окнах, с детства мне знакомых,
На руинах прошлых лет.

Дом снесут, оставив пепел,
Наплевав на чью-то жизнь.
Сажа тихо, славно, слепо
Упадёт куда-то ввысь.

Снежным ветром размывая
Грань реальности с бедой,
Пробежится вьюга злая,
Обогнав обрыв крутой.

По тропе, от слёз солёной,
Дикой от полынь-травы,
В горизонт пойду зелёный,
В кровь небесной синевы.

Через годы позабуду
Неистлевшую печаль -
Затуманенную смуту
Дней, укутанных в вуаль.

Мельтешащей рябью вспыхнет
Новизна и лиц, и рук,
Чтоб исчез в жестоком вихре
Мой последний милый друг.

Не щади меня, дорога:
Не виновен я давно.
От смирения до Бога -
Так уж было суждено.


Рецензии