Хвойные лекари

(из цикла "Крымские дети Флоры")

На ЮБК*)не только виды,
Морских купаний волшебство,
Там повсеместно фитонциды -
Богатство это всем дано!

На южных склонах - крымских сосен
Сплошной щетинистый ковёр,
Он фитонциды ввысь разносит -
Для лёгких доктор и фавор!

Собрат поменьше, можжевельник,
Чья древесина просто клад,
Как чемпион растений древних,
Даёт целебный аромат!

Везде стволы прекрасной хвои,
Средь них дышать всегда легко -
Здоровья крепкие устои
От них шагают далеко!

Могучая, царит секвойя,
Рассыпан стройный кипарис,
Красавиц-елей рать достойно
Вечнозелёный чтит каприз!

Кедр, гималайский и ливанский,
Всех парков украшает вид,
Сосна, пород всех, тис древлянский -
Все производят фитонцид!

А ночью дует бриз от моря,
Добавит свежести морской,
Ион с фитОнцидом не споря,
Рождают в паре тон живой!

Мисхор - целебный микроклимат,
Здоровья райский уголок,
Кто там живёт иль отдых Имут,
Те жизненный продляют срок!

*) ЮБК - Южный Берег Крыма


Рецензии