Йом Кипур - 2012

Фортуна – не дура, но сколько сил
Взимает за каждый шаг:
До первого уровня я доплыл,
А дальше не знаю как.

Давно мне казалось, что как ни ляжь*,
Не выспаться мне сполна,
Что зимнее время – пустая блажь
В местах, где зима смешна.

На вечное лето обречены
Кустарник, ручей, пардес**,
И небо здесь цвета морской волны,
Взметнувшейся до небес.
_____________

* – Суббота*** не работа: помой, да помажь, да и спать ляжь! –
см. приличие вежество обычай … В.И. Даль.

**  – Пардес (ивр. ;;;;;, букв. «фруктовый сад») – акроним
(«ПаРДеС»), включающий 4 различных уровня понимания
и толкования Торы в иудаизме. Также – поэтическое
название Торы[1]. Википедия.

*** – Этот день называют еще «Субботой суббот»
http://jn.com.ua/tradition/YK_2409.html

26.09.12.



Рецензии
"Пятая страница", чудная строфа-
хорошо поститься- коль "пятая графа!"
С дружеской улыбкой
Э.Ш.

Эдуард Кукуй   04.10.2012 23:32     Заявить о нарушении
В нашей разнарядке
Не один отстой.
Пятая в порядке.
Жить бы до шестой.

Борис Рубежов Пятая Страница   04.10.2012 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.