Видение

Видение виденью – рознь:
Одно пробьет вас словно гвоздь,
Иное – наградит как гроздь
Прозрачных ягод...
Кто чередует? – вместе ль, врозь
Едва касаются нас, вскользь,
То главную предпишут роль-с,
Поставив рядом
Объект давно угасших грез,
Причину тайных горьких слез,
С одной поправкою на рост
И странным взглядом...

Как археолог в толще лет
В пустыне ищет правды след –
Источник счастья или бед
Кварталов Трои,
Так я на стойбище примет
Бреду в развалинах на свет,
На эхо, оклики, привет,
На голос крови...

Запорошенный пеплом лик,
Нетленной  красоты магнит,
Сама богиня ли, двойник
Музейных копий
Свое прощение сулит,
Как отраженье Эвридик
Высвобождением манит
Из мрачных копей.

Но вырастает вдруг порог –
Предел возможного, и Бог
Обнес оградою чертог
Ночных свиданий...
И ропщет дух на крепкий грот,
И в щель заборную зовет...
И, вот, Господь опять ведет
К узлу страданий...


Рецензии