Расскажи мне о Новой Земле...

- Расскажи мне о Новой Земле,
  что так тянет к себе неспроста;
  и какой там по-осени снег,
  и какая в июне весна?

- Та земля, что изрезана вширь
  длинных фьордов суровой грядой -
  сирота, и бесплодный пустырь,
  и глазами заливов, с тоской,
  смотрит в небо и помнит в себе
  эхо взрывов, тех ядерных бомб,
  что принёс на неё человек,
  чередою её гекатомб.

В её штольнях не гаснущий свет
голубой - цезий сто тридцать семь,
и пройдут ещё сотни две лет,
пока он не угаснет совсем.
- Радиация - след на Земле
  и расплата за атома мощь.
  Вот уже двадцать с хвостиком лет,
  как затихла та жуткая дрожь.

  А весна! Там бывает весна!
  На "Гусиный" является "Нос";
  полуостров осыплет сполна
  разнотравье и кИпень цветов,
  солнце всюду - полярный тут день,
  и брусника с морошкой ветрам
  не покорны и явятся там,
  отвергая смертельную тень.

  Сила жизни - и стаи гусей
  возвращаются к дальней своей
  милой Родине в паводке рек,
  забывая обиды на век.
  Жизнь не помнит пожары и гром,
  и как плавились скалы, где дом
  перелётных кочующих птиц.
- Зарастает травой небылиц.

  Возвращаются к пляжам моржи,
  на тот мыс, где у льдовой межи,
  скал отвесных возвысился рог.
  Не убит жизни нежный росток!
  А медведи здесь - наглый народ;
  ищут снеди, разинувши рот,
  и подачку берут прямо с рук,
  по утрам слышен в окна их стук.

  Нежный норов им тоже знаком;
  спят, свернувшись пушистым комком
  медвежата с медведицей в ряд,
  шубки мягкие, как у котят!

  А снегА? Здесь суровы снегА!
- Слишком рано приходит зима;
  на чернику, что склоны холмов
  облепила. Беспамятством снов,
  вдруг, сорвётся, засыплет вокруг,
  среди лета, иль в августе, вдруг,
  и холмы и поляны - белА,
  даже солнце окутает мгла.

  Вот такая она - та земля -
  заполярная нежность моя!
                ***

Иллюстрация  liveinternet.ru

Цезий 137: Радионуклид, является продуктом ядерного распада.
Цезий-137 является одним из виновников радиоактивного загрязнения ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии
Красивый, светлый стих, легко читается и согревает сердце!
А боль от человеческой жестокости в конце концов проходит...
Спасибо, Виталий!

Ольга Игоревна Смирнова   23.03.2015 11:25     Заявить о нарушении
Рад, что вы, Ольга Игоревна, так тепло отозвались именно на этот стих!
Когда-то исследовал тему Новой Земли - бывшего ядерного полигона СССР,
переболел вместе с ней все её напасти, о которых узнал.

Виталий Мельник   23.03.2015 13:05   Заявить о нарушении
А оно и чувствуется, что переболели. Потому что с душой написано!
Зовите меня, пожалуйста, просто Оля. :)

Ольга Игоревна Смирнова   23.03.2015 14:05   Заявить о нарушении