Бескрайний человек

Зови бескрайний Дух мои глаза
На волны трав цветущих,
Влеки уста мои молчать
И мимо целовать идущих...

На теле солнечной Земли
Пойми, мой друг, небесной волю:
Сознанья зеркало дано с мели
Снести собой под ливни Моря.
Ты честен Дух, сгибая тростники.
В лиловых океанах порождаешь
Сонм демонов; Каз отческой руки
Их к смыслам беспощадным направляет.
Так выгорит в огне, осыпется трухой
Вся маленькая мысль и маленькая страсть,
И маленькое чувство... У такого,
Что станется уже нельзя отнять.
И с пальмы невысокой поверх грядок
Оазиса познанья своего мой взгляд
Плывёт к ночной пустыне рядом,
Где знаний звезды, опытов песок.
По корни дрожь, зубастой наблюдая
Вращенье бездны; ужас с красотой
В себе танцует, нами наблюдая.
Играет сердцем с пустотой.
Стоит верна за спинами на взводе
Плотиной рваной долгих дальних рек
По сердца дну плывущего наводит
Опустошающий расстрел.

Так красотою лечит ужас без названья
И смехом пенным за края
В зерцалах брызжит, и любви признанье
Даёт к себе Вселенная твоя.

Хранимы судьбы тех до мирного конца,
Но те же, кто границы размывая,
Кто с кожей маску снял, кто вовсе без лица
Миры песком в руках пересыпают.

А нам? Певцам не быть пророком?
Птенцами Духа только пасти раскрывать?
Пищать о небе, чувствовать глубоко
И в гнездах ветхих бури ждать?

Ох, завернет она - скомкает,
Размажет тонким слоем сна...
Ты буревестник! Ты же знаешь:
За ночью буря, ночь близка.

Под гогот дьявольских созданий
За мирным шопотом теней
Ты ворох списанных желаний
С Великой Осенью посей.

Венки плетя из брошенных цветов
Ты светлякам блуждающим по топям
Дари. И памяти огонь
Увековечь царём космического трона.

Всё, что вокруг нас - тайна и урок
Подобий ясные подсказки мира
В азах пуглив и мелок ручеёк
Река ж широкая мирна, строптива

И кто во что войдет уже не важно знать:
Река ли в океан, и океан ли в реку.
Но вечности вернёмся мы сказать,
Что выпало пройти лишь человеку.


Рецензии